【カレーうどん】
カレーうどんを最初につくったのは誰?
「元祖カレーうどん」とか「カレーうどん発祥の店」みたいなのは
いくつかあって、どれが本当かよくわかりません。
カレーをうどんにかけるだけなら、最初にやったのはカレー好き
のうどん屋のおっさんか、どこかの主婦かも。
豊橋は街をあげて「カレーうどん」を売り出しています。
名古屋はそれほどでもないと思いますが、「名古屋カレーうどん」
というのもたまに見聞きします。
日本人は、本当にカレー好き。
【レトルトカレー】
『創家の技 名古屋カレーうどん』
昭和二十年代に、今ではおなじみの「名古屋カレーうどん」を広めた
オリエンタルが、レトルトのカレーうどんソース(具入り)を作りました。
かつお節といりこだしによる味とコク、三河赤鶏を使用。
黄色い。鶏肉が3切れと油あげが5切れ。
パッケージ写真にある蒲鉾とネギは自分で入れろということでしょう。
クリーミーでおいしい。これは名古屋の味だったのかなあ?
我家にとっては普通のカレーうどんで、なんの変哲もなし。
下の娘: 「お母さんがつくるカレーうどんの方がおいしい。」
娘の母; 「私もそう思う。豊橋カレーうどんの方がおいしい。」
わるくはないのですが、あまりに普通でした。
<Data>
㈱オリエンタル 購入価格 259円 270g 157kcal
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